본문 바로가기
생활 정보/자격증

한식조리기능사 필기, 실기, 시험일정, 난이도, 실기준비물

by 예스담 2021. 8. 20.
728x90
반응형




한식조리기능사는 2019년 기준 접수 상위 10종목 중 4위를 차지할 정도로 인기 있는 시험입니다.

50대 이상의 노후 취업을 희망하시는 분들에게도 관심을 많이 받는 시험인데요.

한식분야로 창업을 하신다면 필수로 따야하는 자격증이고,
일반 음식점부터 호텔 레스토랑, 회사, 병원, 학교에서 조리사로 근무할 수 있습니다.



필기

합격기준: 100점 만점 60%이상 득점

합격률: 30%이상~ 50%미만(평균- 50.7%)

시험과목: 한식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리

난이도: 노베이스도 2주면 기본서 한 권으로 합격가능합니다!

시험일정

구분 제30회 제31회 제32회 제33회 제34회 제35회 제36회

제37회 제38회
원서집수 2021. 8. 26 ~ 8. 27 2021. 9. 9 ~ 9. 10 2021. 9. 16 ~ 9. 17 2021. 9. 30 ~ 10. 1 2021. 10. 7 ~ 10. 8 2021. 10. 14 ~ 10. 15 2021. 10. 21 ~ 20. 22 2021. 10. 28 ~ 10. 29 2021. 11. 4 ~ 11. 5
필기시험 2021. 9. 6 ~ 9. 17 2021. 9. 26 ~ 10. 2 2021. 10. 4 ~ 10. 8 2021. 10. 10 ~ 10. 15 2021. 10. 17 ~ 10. 23 2021. 10. 25 ~ 10. 29 2021. 10. 21 ~ 10. 22 2021. 11.8 ~ 11. 12 2021. 11. 14 ~ 11. 19


2020년 NCS를 기준으로 시험이 종목별 평가로 변경되었습니다.

하지만, 문제유형이 분야별로 세분화되어 합격률이 낮아질 것 이라는 기존 예측과 달리
2020년 필기 합격률은 45.4%로 예년도와 비슷한 수준으로 출제되었습니다.

기준이 바뀌어도 문젱은행식으로 기존 문제들이 반복되어 나오는 경우가 많습니다.
이론을 빠르게 훑고 기출문제를 반복하는 것을 추천드립니다!





실기

합격기준: 100점 만점 60%이상 득점

합격률: 20%후반 ~ 30%초반

시험과목: 31가지의 한식종류 중 3가지.

재료썰기(25분), 콩나물밥(30분), 비빔밥(50분), 장국죽(30분), 완자탕(30분), 생선찌개(30분), 두부젓국찌개(20분), 제육구이(30분), 너비아니(25분), 더덕구이(30분), 생선양념구이(30분), 복어구이(20분), 화양전(35분), 지지누름전(35분), 섭산적(30분), 육원전(20분), 표고전(20분), 생선전(25분), 홍합초(20분), 두부조림(25분), 더덕생채(20분),탕평채(35분),
잡채(35분), 육회(20분), 미나리강회(35분), 칠절판(40분), 오징어 볶음(30분)


시험일정


로나로 인해 지역별 시험 일정의 변동이 있습니다.
큐넷 시행계획공지를 꼭 확인해주세요!!

http://www.q-net.or.kr/man004.do?id=man00402&gSite=Q&gId=

공지사항 목록 | Q-net

www.q-net.or.kr



실기 준비물

728x90
반응형

댓글